- учреждения, обеспечивающие надлежащее функционирование системы с позиции ее технической стороны. При Банке России действуют различные технологические центры;
- учреждения, обеспечивающие подготовку и переподготовку банковского персонала, методическую сторону деятельности учебных центров;
- учреждения, организующие научные исследования банковской сферы. Немалую роль здесь играют различные консультационные структуры (советы, центры), создаваемые в международной практике не только в верхних эшелонах власти, но и на уровне территориальных учреждений. [20, C. 121].
В этих организациях, не имеющих прямого отношения к исполнению обязанностей центрального банка, работает значительная часть сотрудников Банка России. Численность работников Центрального хранилища составляет на данный момент около 5000 человек (6,94% от общей численности служащих Банка России); подразделений социально-бытового назначения – около 8700 человек (12,17% от общей численности служащих Банка России). [5, C. 127].
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что рассчетно-кассовые центры и полевые учреждения фактически являются непосредственными исполнителями задач, которыми и обуславливается необходимость существования ЦБ.
Сатьи по теме:
Анализ экономической эффективности управления
В результате анализа таблицы 2.10 экономическая результативность принимает значения 93,75% и 98,1% во втором и четвёртом квартале, что меньше 100% и говорит о экономической безрезультатности. Однако в остальных кварталах значения больше 100%.
Таблица 2.10
Показатели эффективности управления
...
Данные о чрезвычайных ситуациях, произошедших на
территории Российской Федерации в 2003 году
Министерство сельского хозяйства России осуществляет государственную экспертизу ущерба от чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в АПК и представляет в установленном порядке предложения по оказанию финансовой помощи пострадавшим сельскохозяйственным товаропроизводителям.
По данным ...
Обеспечение возвратности кредита
Несмотря на то, что возвратность – объективное свойство кредита как экономической категории, на практике это не означает автоматической его реализации. В современных условиях данная проблема носит не столько теоретический, сколько практический характер. Массовые невозвраты кредитов зачастую предст ...