Финансовый анализ деятельности банков проводимый Национальным банком Молдовы в конечном итоге проводится для выполнения банком своих функций.
Государственная налоговая инспекция в процессе анализа отчетности коммерческих банков осуществляет финансовый контроль за выполнением банками обязательств перед бюджетом.
Финансовый анализ банков, проводимый, потенциальными партнерами или контрагентами позволяет им выбрать из многообразия банков и их услуг оптимально подходящие данному лицу.
Банковские клиенты и корреспонденты на основе анализа отчетности определяют устойчивость финансового положения банка, его надежность, перспективы развития, целесообразность дальнейших отношений с ним.
Однако наиболее важен анализ самому Банку. Другими словами не одному из выше перечисленных субъектов финансовое состояние банка не может быть больше важно, чем самому банку. В отличие от внешнего финансового управленческий анализ проводится на более глубоком уровне, обладает возможностью доступа ко всей бухгалтерской информации, включая данные первичного учета, имеет возможность средствами оперативного учета обеспечить сбор любых других физически доступных сведений о деятельности банка. Пользователем его результатов являются управленческие работники, принимающие на этой основе организационные решения и осуществляющие управление финансовыми средствами.
Для эффективного решения задач по достижению устойчивого и прибыльного функционирования банка необходимо проведение глубокого анализа всех сторон его деятельности на основе внутренней и внешней информации. Особую значимость этот анализ приобретает в условиях обострившейся конкуренции на банковском рынке, усиления регулирующих ограничений со стороны государственных органов, участившихся банкротств и отзывов лицензий банков.
По мере развития банковской системы и изменения характера её функционирования, связанного с уменьшением возможности получать сверхвысокую прибыль, укрупнением и развитием филиальной сети большинства банков, меняется характер финансового анализа. В системе работы финансовых компаний, присущей многим акционерным коммерческим банкам до недавнего времени, основное значение имел анализ таких финансовых показателей, как объем, структура и скорость оборота средств. Доля основных фондов и рабочей силы в активах, а также затраты на эти статьи в объеме получаемых доходов у банков могли быть невысокими.
С развитием филиальной сети и ростом связанных с этим затрат, обострением конкуренции и снижением размеров получаемой прибыли повысилось значение и «производственного» анализа деятельности, и его показателей — срока окупаемости основных средств, эффективности использования трудовых и материальных ресурсов и т.д. Рациональное управление обусловливает необходимость наличия в банках отработанной системы учета и анализа эффективности их функционирования.
Сатьи по теме:
Организационные основы построения системы
управления коммерческим
банком
Наиболее типичной организационно-правовой формой банка является акционерная. Высшим органом управления коммерческого банка является общее собрание акционеров, созываемое для решения таких вопросов как:
• изменение устава и уставного капитала банка;
• формирование Совета банка;
• утверждение год ...
Происхождение и сущность банков
Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это кажется на первый взгляд. В обиходе банки — это хранилище денег. Вместе с тем данное или подобное ему житейское толкование банка не только не раскрывает его сути, но и скрывает его подлинное назначение в народном хозяйстве.
Выполнен ...
Лицензирование банковской деятельности
КБ имеют право осуществлять банковскую деятельность только после получения банковской лицензии. Лицензирование ограничивает осуществление банковских операций только теми юр. лицами, которые получили согласие на их проведение от уполномоченного органа. Выдача лицензии осуществляется после регистрац ...