Следовательно, банк— это не само отношение, а один из субъектов отношений, принимающий в кредитной сделке одну из противостоящих друг другу сторон. Далее, отличие между банком и кредитом состоит и в том, что кредит — это отношение как в денежной, так и в товарной форме. В банке сконцентрированы и проходят потоки только в денежной форме. При сопоставлении банка и кредита важно видеть и их исторические корни. Банк возник только тогда, когда возникли деньги, в то время как кредит функционировал и до появления денег во всех их функциях. Банк — следствие развития кредита, являющегося, в свою очередь, по отношению к банку фундаментом.
Как отмечалось, банки занимались не только кредитованием, но и целым рядом других видов деятельности. По своей природе банки связаны с денежными и кредитными отношениями. Именно на их базе и зародилось такое уникальное образование, как банк, который в целом можно определить как «систему особых предприятий, продуктом которых является кредитное и эмиссионное дело». Главным в сущности банка, его основой, можно при этом считать организацию денежно-кредитного процесса и эмитирование денежных знаков. А в 1970 г. конгресс США определил коммерческий банк как «финансовый институт, предоставляющий коммерческие ссуды и принимающий депозиты, которые вкладчик может снять по требованию».
Сатьи по теме:
Понятие и особенности ценных бумаг
Понятие «ценная бумага» является одним из самых спорных в юридической литературе. Как отмечал Г.Ф. Шершеневич, «самое понятие о ценных бумагах не успело до сих пор выясниться ни в жизни, ни в науке, ни в законодательстве». И хотя с момента этого высказывания прошло почти сто лет, оно по-прежнему а ...
Способы минимизации рисков в сфере расчетов с использованием пластиковых
карт в Сберегательном банке России
Одним из важнейших принципов организации платежной системы служит присутствие эффективных критериев по минимизации рисков, которые сопровождают банковские расчеты.
Управление банковскими карточными рисками основано в России на принципах действующих законов в стране, устанавливаемых требований кар ...
Анализ движения срочных
средств
Движение срочных средств обычно описывают с помощью разрывов ликвидности:
, (1)
где A(t,w) — активы, которые имеют на момент времени t срок до погашения, принадлежащий w-й временной корзине;
L(t,w) - пассивы, которые имеют на момент времени, t срок до погашения, принадлежащий w-й временной корз ...