Отказ в платеже по векселю или акцепте, а также неплатеж по акцептованному векселю должны быть удостоверены посредством особой досудебной процедуры – вексельного протеста. По требованиям, основанным на векселях, опротестованных в указанном порядке, может быть выдан судебный приказ и произведено исполнение по правилам, предусмотренным ГПК РФ.
Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму.
В имущественном обороте чеки в основном выполняют расчетную функцию. В чековых отношениях участвуют три лица – чекодатель, банк-плательщик и чекодержатель (ремитент). Круг этих лиц может быть расширен в результате передачи чека по индоссаменту или предоставления гарантии платежа по чеку (аваль).
Основанием для выдачи чека является соглашение между чекодателем и плательщиком (чековый договор), согласно которому последний обязуется оплачивать чеки при наличии у чекодателя средств на счете. Во исполнение чекового договора плательщик выдает чекодателю чековую книжку с определенным числом чеков.
Чеки делятся на именные, ордерные и предъявительские. Именной чек не подлежит передаче, т.е. является необоротоспособной ценной бумагой.
В отличие от векселя чек не предъявляется к акцепту. Платеж по чеку может быть обеспечен посредством аваля. Авалистом может быть любое лицо, за исключением плательщика. Авалист должен указать, за кого он поручается.
Платеж по чеку, своевременно предъявленному к оплате, должен быть совершен немедленно и в полном объеме. Отказ от оплаты чека может быть удостоверен не только совершением протеста, но и соответствующей отметкой плательщика либо инкассирующего банка (ст. 883 ГК РФ).
Чекодержатель в случае отказа банка от оплаты чека вправе по своему выбору предъявить иск к чековым должникам (чекодателю, авалистам, индоссантам), несущим перед ним солидарную ответственность, и потребовать от них оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты и процентов в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ.
Сатьи по теме:
Корпоративные ценные бумаги
При ведении налогового учета операций с ценными бумагами необходимо учитывать следующие особенности. При расчете налоговой базы по категориям ценных бумаг из доходов вычитаются только прямые расходы по этим операциям, но иногда остается право включать в состав расходов иные затраты, в том числе об ...
Банковская деятельность и государственный банковский надзор
Финансовая система стран с развитой рыночной экономикой включает различные типы институтов, составляющих ее организационную структуру. Ключевым элементом данной структуры, несомненно, выступают банки, выполняющие функцию посредника на рынке финансовых услуг, которая выражается в аккумулировании вр ...
Понятие и структура современной кредитно-денежной системы
Финансовые и кредитные методы государственного регулирования экономики при их рассмотрении в комплексе образуют денежно кредитную политику государства; под ней понимается «совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивости экономич ...