На российском страховом рынке идут процессы развития страхового законодательства, концентрации капитала, прихода иностранных инвесторов, развития современных технологий работы, страховых продуктов, соответствующих современному состоянию экономики, повышаются требования к качеству страховых услуг, вводятся новые виды обязательного страхования, возрастают объективные потребности в услугах страховых посредников.
Однако количество квалифицированных страховых посредников (страховых брокеров) до сих пор чрезвычайно мало и не соответствует уровню развития российского страхового рынка.
При этом темпы развития российского института независимых страховых посредников отстают от темпов роста российского страхового рынка по многим параметрам. Еще сложнее положение страховых посредников вне Москвы – в других российских регионах.
Причинами этого являются недостаточное внимание страхователей и инвесторов к этому сектору страхового рынка, отставание страховых брокеров в информации, технологиях и организации бизнеса, объемах бизнеса, отсутствие серьезных возможностей лоббирования интересов страховых брокеров в государственных структурах и многое другое.
Главной проблемой является отсутствие координации большинства страховых брокерских фирм в развитии законодательства, популяризации деятельности страховых брокеров, защите их прав и интересов, в решении других вопросов, так как процесс консолидации страховых брокеров в силу объективных причин очень затянулся [18].
Как следствие – у самих страховых брокеров единого и четкого мнения о месте страховых посредников на российском страховом рынке и об их услугах, мнения, которое они могли бы довести до страхователей, инвесторов, страховщиков, законодателей и государственных органов.
Подводя итог, можно обозначить следующие основные изменения, востребованные сегодня рынком страхования:
· значительное усиление страховых компаний, рост их технологического уровня и повышение надежности при существенном сокращении общего их числа;
· развитие инфраструктуры рынка на основе законодательного установления организационных принципов и адекватного налогового режима;
· Необходимость стимулирования деятельности профессиональных ассоциаций и объединений страховщиков, способствующих саморегулированию страхового рынка. Следует также разработать меры по повышению страховой культуры, стимулированию массовых видов добровольного страхования.
· надежные расчеты страховых тарифов и страховых резервов, необходимых для будущих покрытий, невозможны без долговременной статистической базы. Отдельные компании сделать это не в состоянии. Учитывая международную практику, следует организовать централизованную подготовку статистической базы. Для решения этой задачи могут быть привлечены средства международных финансовых организаций.
· Подготовка кадров. Для работы на рынке нужны профессиональные страховщики, финансовые менеджеры, маркетологи, брокеры, оценщики рисков, актуарии, риск-менеджеры. В настоящее время в государственном перечне специальностей нет специальности «страховое дело», «актуарий», «управление рисками», нет единых квалификационных требований к этим специальностям и критериев подготовки. Это приводит к большим издержкам в работе страховых организаций. Важным шагом на пути решения этой проблемы стала разработка Минфином совместно с ВСС методики обязательной аттестации руководителей страховых компаний.
Сатьи по теме:
Прогнозная оценка состояния рынка банковских карт
В основу проведения прогнозной оценки регионального рынка пластиковых карт положены следующие методические принципы:
1. Предполагается, что объем эмиссии и, как следствие этого, объем оборота ПК определяется в основном спросом, который рассматривается как лимитирующий фактор развития этого рынка. ...
Анализ финансовой деятельности
Основные показатели работы Нефтекамского отделения за последние три года свидетельствуют о значительном росте темпов экономического развития. Как следует из Приложения 2, валюта баланса банка выросла в 2007 г. на 30%, а в 2008 еще на 68,7%. Обеспечен также и рост собственных средств. В 2007 г. они ...
Типы и функции банков
“Современные банки - это предприятия, присущие любой нормально функционирующей экономической формации, занимающиеся кредитованием и финансированием промышленности и торговли за счет денежных капиталов, привлеченных в виде вкладов и путем выпуска собственных акций и облигаций. Под воздействием разв ...