Проанализируем место России в мировом страховом рынке. Несколько цифр по итогам 2005 г. [22]:
· в 2005 г. Россия занимала долю в полпроцента (0,48%) мирового рынка - рядом с Австрией, Бразилией, Финляндией и Гонконгом;
· по темпам роста объема страховых премий при переходе от 2004 г. к 2005 г. она занимала 3-е место в группе быстро растущих национальных страховых рынков. Самый высокий темп роста объема страховых премий с учетом инфляции наблюдался на Украине - 95,5%, во Вьетнаме - 30,8%, в Российской Федерации - 26,7%. Дальше идут следующие страны - Багамы (26,4%), Тайвань (25,7%), Китай (25,3%) и т.д.;
· по плотности страхования - показателю страховой премии на душу населения - Россия в 2003 г. находилась на 55 месте, ниже, чем такие страны как Намибия, Ямайка, Ливан, уровень развития экономики которых явно уступает России.
Проведем сравнение российского страхового рынка со странами Центральной и Восточной Европы. Выбор этих стран обусловлен тем, что они находятся на близких условиях рыночной экономики переходного периода.
По итогам 2005 г. по объему собранной страховой премии российский страховой рынок являлся крупнейшим среди рынков стран ЦВЕ и чуть-чуть уступал в размере премий всем этим странам вместе взятым.
Показатель глубины рынка, т.е. отношение совокупной страховой премии к ВВП, в большинстве стран ЦВЕ составляет около 3% ВВП. В Болгарии, Румынии и странах Балтии этот показатель в 2005 г. находился в интервале 1,5-2,0% ВВП. В Словении и Чехии он превышал 4% порог (в Словении – 5,23%, в Чехии – 4,48%) и приближался к уровню стран с развитой рыночной экономикой. В России этот показатель, рассчитываемый на основе официальной отчетности, в 2005 г. был равен 3,25%, а в 2004 г. - только 2,81%.
Плотность страхования (страховая премия на душу населения) в странах ЦВЕ различна и существенно связана с уровнем дохода на душу населения. Выделяется группа стран с менее низким доходом (Болгария, страны Балтии, Сербия, Черногория, Румыния и Украина), для которых этот показатель близок к 55 долл. США на человека. В группу более богатых стран ЦВЕ входят Венгрия, Польша, Словакия. Их показатель – страховая премия в размере примерно 200 долл. США на человека. В группу самых богатых стран ЦВЕ входят Чехия (страховая премия в размере 370 долл. США на человека) и Словения (страховая премия в размере 730 долл. США на человека). В России плотность страхования в 2004 г. составила около 120 долларов США, а в 2005 г. – около 130 долларов США на душу населения [53].
По мнению специалистов, на общем фоне стран ЦВЕ российский страховой рынок занимает достаточно прочные позиции и имеет хорошие перспективы развития.
На 01.01.2005 года доля иностранного капитала в российском страховом рынке составляла 3,68%.
По мнению экспертов, существует достаточно много веских причин инвестиционной привлекательности российского страхового рынка:
· согласно прогнозам в России продолжается устойчивый рост ВВП;
· высокие цены на нефть способствуют притоку денежных средств;
· налицо хороший уровень прибыли на собственный капитал в течение прошлого и текущего периодов ( 5-25%);
Сатьи по теме:
Анализ доходов ФОМС за 2007 год
В соответствии с Федеральным законом « О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год» утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) на 2007 год по доходам в сумме 154 736 501,1 тыс. рублей, по расходам в сумме 172 423 48 ...
Специфика расчёта
тарифных ставок и динамика страхового рынка в России
Расчет тарифных ставок (цены страхования) является одной из центральных статистических задач, которую должна решать каждая страховая компания, опираясь на свою индивидуальную информационно-статистическую базу. Поскольку выплаты в страховании носят условный характер, т.е. связаны с вероятностью нас ...
Понятие и сущность кредита
Кредит (лат. с reditum - ссуда, долг) - это экономические отношения между экономическими партнерами по предоставлению денег или товаров в долг на условиях срочности, возвратности, платности.
Предпосылкой возникновения кредита послужило имущественное расслоение общества в период разложения первобы ...