Для рассмотрения юридической стороны состояния дел заемщика кредитный работник запрашивает следующие документы:
устав заемщика со всеми изменениями и дополнениями;
учредительный договор;
свидетельство о постановке на налоговый учет;
свидетельство о регистрации;
карточка с образцами подписей и оттиска печати (заверенная нотариально или банком);
документы подтверждающие полномочия лиц, имеющих право на заключение договоров (выписка из протокола собрания учредителей, приказ о назначении, доверенность).
Если за кредитом обратилось обособленное подразделение (представительство или филиал) юридического лица, то в дополнение к вышеперечисленным документам, относящимся к правовому статусу "головного" предприятия, необходимо запросить документы, подтверждающие право этого подразделения осуществлять операции по получению кредитов. Обособленные подразделения не являются самостоятельными субъектами гражданских прав и обязанностей. Права и обязанности подразделения являются правами и обязанностями юридического лица, их создавшего.
Результаты анализа отражаются в заключении кредитного работника о возможности (целесообразности) выдачи кредита заемщику. При положительном решении о выдаче кредита оформляется кредитный договор и сопутствующие документы для выдачи кредита. При выдаче кредита, сотрудник кредитного отдела открывает заемщику ссудный счет, заносит данные договора в операционный день банка и формирует распоряжение на выдачу кредита.
В течение всего периода действия кредитного договора осуществляется контроль за выполнением условий договора, за финансовым состояние заемщика, за состоянием заложенного имущества.
Контроль за сроками погашения кредита ведется кредитным работником по операционным дням банка.
Погашение задолженности по кредитам и уплата процентов по ним производится в соответствии с условиями и сроками кредитного договора.
Сатьи по теме:
Вторая группа проблем в ИЖК
Исследование методологических аспектов кредитной политики государства в сфере ипотечного жилищного кредитования позволило перейти ко второй группе проблем, заключающихся в обосновании теоретических положений о ее роли в социально-экономическом развитии страны. Методологическими посылками исследова ...
Проблема мошенничества с использованием пластиковых карт Сберегательного
банка России
В настоящее время в мире насчитывается свыше миллиарда банковских карточек. Как финансовый инструмент карточки постоянно совершенствуются, растет сфера их применения, расширяется поле оказываемых услуг по их использованию. Однако банковские пластиковые карточки, как всякий высокодоходный бизнес (о ...
История развития социального страхования в Российской Федерации
В XVII в. начали формироваться основы государственной социальной политики: в соответствии с царскими указами за счет казны создавались дома призрения и богадельни для детей бедняков, где они могли получить знания и обучиться ремеслам; ассигновывались средства на выдачу пособий, пенсий, земельных н ...