Вторая группа - банки “новой волны”, зарегистрированные в период с 1989 по 1996 годы, которые “отобрали” у старших братьев приблизительно 40 % сектора банковских услуг.
Анализируя показатели деятельности банков Украины по состоянию на 1.10.1998, бросается в глаза, что зарабатывать деньги стало гораздо тяжелее всем. В среднем прибыльность активов за год у всей группы банков упала на более, чем 25 %, а прибыльность капитала - более, чем на 36 %. Формирование уставного фонда происходило через перераспределение прибыли банка, привлечения прибыли заработанной субъектами хозяйственной деятельности, свободных средств граждан. Разница в динамике роста капиталов, уставных фондов и банковской прибыли говорит о том, что на протяжении 1998 года формирование капитала банков шло не столько за счет получаемой прибыли (рост всего 150 % ), сколько за счет привлечения сторонних средств. Поэтому снижением дивидендов акционеры обязаны не столько менеджменту банков, сколько общей ситуации в экономике и законодательной среде деятельности.
Также, можно констатировать существенное ухудшение ситуации на рынке. Удельный вес клиентской ресурсной базы в 1999 г. по сравнению с 1998 г. упал с 39,8 % до 29,8 %. Это проявление общего падения деловой активности субъектов хозяйственной деятельности и ухода их в теневой сектор, обслуживаемый наличными деньгами.
Сатьи по теме:
Принципы формирования базы расчета индекса ММВБ
База расчета Индекса ММВБ включает 30 акций (обыкновенных и/или привилегированных) и подлежит пересмотру один раз в полгода. Включение акций в базу расчета индекса на очередной период осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных в настоящем разделе Правил.
Утверждение базы расчета инд ...
Организационное построение брокерской конторы
Брокерская контора является посредником между клиентами, которые имеют или товар, или деньги. Контора заключает договор с клиентами, в котором оговариваются количество и предельная цена товара (минимальная - при продаже, максимальная - при покупке). Доходы брокерской конторы формируются за счет вз ...
Головная боль банковских работников
Представим себе распространенную ситуацию: клиент пришел в банк для расчетов по кредитному договору. И желает это сделать со своего счета, открытого в этом же банке. Очевидно, первое, что ему нужно сделать, - это заполнить платежное поручение. Спрашивается: какой счет он должен указать в поле &quo ...