Д-т сч. 5120 «Привилегированные акции»
К-т сч. 5240 “Капитал,авансированный собственником”
Одновременно отражается уменьшение оплаченного собственниками уставного каптала:
Д-т сч. 5210 “Дополнительно оплаченный капитал”
К-т сч. 5120 “Привилегированные акции”.
Такими же проводками отражается уменьшение уставного капитала в бухгалтерском учете акционерных обществ путем уменьшения номинальной стоимости акций, следовательно, образуется задолженность перед акционерами и возникает необходимость ее погашения. При этом возможно два случая.
1) в случае убытка, подлежащего возмещению акционерами общества, составляется запись:
Д-т сч. 5240 “Капитал,авансированный собственником”
К-т сч. 5300«Нераспределенная прибыль»;
2) на сумму возврата части взносов (стоимости чистых активов), ранее оплаченных акционерами:
Д-т сч. 5240 “Капитал,авансированный собственником”
К-т сч .1110 «Денежные средства в кассе».
При уменьшении уставного капитала с целью приведения его в соответствие с размером чистых активов производится учетная запись:
Д-т сч. 5120 “Привилегированные акции”.
К-т сч. 5300 «Нераспределенная прибыль».
Одновременно отражается уменьшение оплаченного собственниками уставного каптала:
Д-т сч. 5120«Дополнительно оплаченный капитал»
К-т сч. 5120 “Привилегированные акции”.
На практике часто возникают ситуации, когда участники выходят из состава учредителей организации, а их доли (паи, акции и т.д.) приобретает сама организация. В последующем организация может уменьшить свой уставный капитал на стоимость приобретенных долей (акций) или перепродать выкупленные доли (акции) другим участникам либо третьим лицам. При выкупе хозяйственным обществом у акционера (участника) принадлежащих ему акций (доли) в бухгалтерском учете на сумму фактических затрат составляется запись:
Д-т сч. 5000«Собственный капитал»
К-т сч.1110 «Денежные средства в кассе».
Одновременно внутренними записями отражается уменьшение номинальной величины уставного капитала:
Д-т сч 5210 «Дополнительно оплаченный капитал»
К-т сч. 5120 “Привилегированные акции”.
Налогообложение
Текущие расходы по налогу на прибыль рассчитываются в соответствии с законодательством КР. Отсроченные налоговые активы и обязательства рассчитываются в отношении временных разниц с использованием балансового метода учета. Отсроченные налоги на прибыль отражаются по всем временным разницам, возникающим между налоговой базой активов и обязательств и их балансовой стоимостью для целей финансовой отчетности, кроме случаев, когда отсроченный корпоративный налог на прибыль возникает в результате первоначального отражения деловой репутации, актива или обязательства по операции, которая не представляет собой объединение компаний, и которая на момент осуществления не влияет ни на бухгалтерскую прибыль, ни на налогооблагаемую прибыль или убыток.
Отсроченные налоговые активы отражаются лишь в той мере, в которой существует вероятность получения в будущем налогооблагаемой прибыли, против которой могут быть зачтены эти временные разницы. Отсроченные налоговые активы и обязательства оцениваются по налоговым ставкам, которые будут применяться в течение периода реализации актива или урегулирования обязательства, исходя из налоговых ставок, вступивших или фактически вступивших в силу на отчетную дату. Отсроченный налог учитывается напрямую в прибылях или убытках, за исключением случаев, когда отсроченный налог относится к операциям, учитываемым напрямую в прочем совокупном доходе или капитале, отсроченный налог в таких случаях также учитывается напрямую в прочем совокупном доходе или капитале. Отсроченный налог на прибыль отражается по временным разницам ,связанным с инвестициями в дочерние и ассоциированные компании, а также совместные предприятия, за исключением случаев, когда время сторнирования временной разницы поддается контролю, и существует вероятность того, что временная разница не будет сторнирована в обозримом будущем.
Сатьи по теме:
Организация деятельности фондовой биржи
Фондовая биржа - это постоянно функционирующий рынок, на котором осуществляется торговля ценными бумагами.
Зарождение фондовой биржи, на которой первоначально обращались торговые векселя, относится к XV в. в г. Брюгге (Голландия, ныне – Бельгия), где купцы различных стран собирались для торговли ...
Организация внебиржевого рынка ценных бумаг в
России
В России изначально существовал не только биржевой, но и внебиржевой рынок государственных ценных бумаг. Как известно, торговля ГКО/ОФЗ организована на Московской межбанковской валютной бирже, а расчеты по ним осуществляются в Национальном депозитарном центре. Вместе с тем рынки валютных облигаций ...
Аукционный дом "Кристис"
Аукционный дом "Кристис" (Christie's) относится к числу наиболее уважаемых организаторов торгов. Совместно с аукционным домом "Сотбис" он занимает 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусства. Его ежегодный оборот составляет 1,5-2 млрд. долларов. Его ...