Рынок МБК в России традиционно считается неоднородным и неустойчивым сегментом рынка. Это очень персонифицированный, «разборчивый» и внутренне противоречивый рынок. Банки, особенно работающие в одном регионе или в одних и тех же секторах финансового рынка, являются друг для друга естественными конкурентами, готовыми всегда помочь «утопить ближнего своего». Но, с другой стороны, в получении межбанковских кредитов и депозитов все они объективно заинтересованы. В результате на практике банки дружно следят друг за другом, а что касается кредитов, то их выдают далеко не всем желающим и всегда в ограниченных объемах.
Основными участниками рынка МБК кроме пользователей являются также операторы (организаторы) этого рынка: банки-дилеры и операционные системы. К неосновным участникам российского рынка МБК можно отнести: банки, операции которых в данной сфере носят нерегулярный характер; отечественные и иностранные информационные и информационно-аналитические (в том числе рейтинговые) агентства и службы, обслуживающие данный рынок.
Банки-дилеры как организаторы рынка: берут и выдают кредиты (причем берут, как правило, для перепродажи), занимаются конвертацией валют, работают на фондовом рынке; действуют от своего имени, на свой страх и риск (несут полную ответственность перед своими кредиторами и в свою очередь требуют от заемщиков безусловного выполнения взятых ими на себя обязательств); получают доход в виде разницы цен (процентных ставок) покупки и продажи денежных ресурсов; для организации своих операций используют сети корреспондентских отношений (в случае нехватки средств на корреспондентском счете какого-либо банка последний может срочно приобрести кредит у банка-дилера). [19]
Под операционными системами (кредитными площадками) понимают специализированные НКО, подлежащие лицензированию со стороны Банка России, которые оказывают участникам рынка МБК сугубо посреднические услуги – «сводят» банки-клиенты напрямую. Операционная система: создает общую информационную среду и обеспечивает клиентов стандартной информацией от других участников рынка (текущие котировки, дополнительные условия, справочные сведения); позволяет клиентам проводить операции с более широким кругом активов и в более широком спектре срочности; получает доход в основном в виде комиссионных от банков-заемщиков (существует также форма абонентской платы за услуги кредитной площадки). Наиболее известными российскими операционными системами являются Московская международная валютная биржа (ММВБ) и Межбанковский финансовый дом (МФД).
Проведение операций на рынке МБК предполагает хорошее информационное обеспечение и налаживание в каждом банке рациональных технологий решений, относящихся к деятельности на МБК. Имеется в виду информация трех типов.
Общая информация – это новости, которые могут повлиять на состояние денежного рынка и потому необходимы работникам банков для адекватной оценки перспективности заключения сделок.
Аналитическая информация представляет собой результат оперативного (текущего) анализа состояния финансового рынка, в том числе оценки краткосрочных тенденций его развития. Желательно, чтобы данная информация была по возможности наглядной. [5]
Конъюнктурной считается информация от конкретных участников и операторов рынка, т.е. такая, которая отражает текущее предложение кредитных ресурсов и их котировки, итоги торгов на различных площадках, свидетельствует о финансово-экономическом положении банков – участников данного рынка. Такая информация позволяет оперативно (хотя не всегда адекватно) оценить конъюнктуру конкретного рынка (аппарат такой оценки должен содержаться в блоке аналитической информации). Конъюнктурную информацию собирают, формируют и распространяют банки-дилеры и операционные системы (обычно этим занимаются их специальные подразделения) и специализированные агентства или службы. Каждый банк также собирает и формирует такую информацию для своих нужд.
Сатьи по теме:
Анализ исполнения бюджета по расходам Жигулевского филиала ФСС в 2006-2008гг.
Для того чтоб рассмотреть направления расходования средств филиала, а так же сравнить запланированные суммы и фактические значения статей расхода, необходимо провести анализ исполнения бюджета. Проведя данный анализ, мы сможем отследить реализацию социальной политики РФ филиалом Самарского региона ...
Оценка и управление кредитным риском
Последствиями реализации кредитного риска являются возможное снижение прибыли, возникновение убытков или потеря ликвидности — это все зачастую является одной из основных причин банкротства банков.
Под кредитной рисковой экспозицией (позицией) понимается объем портфелей банка, подверженных влиянию ...
Анализ ликвидности баланса ООО КБ "Агропромкредит"
Оценка ликвидности осуществляется на основе расчета трех групп коэффициентов, подлежащих, в процессе управления ликвидностью, систематическому контролю и регулированию:
- коэффициенты структурной ликвидности (К стр);
- коэффициент краткосрочной ликвидности (К кр);
- коэффициенты ликвидности бал ...