Бюджет банка – документ, который формируется в банке и определяет источники получения доходов, порядок и объемы финансирования его деятельности с целью получения максимальной прибыли и обеспечения стабильности.
Составными частями бюджета являются:
- операционный доход ,
- общеадминистративные затраты ,
- затраты на содержание персонала,
- отчисления в резервы на возмещение возможных затрат по активным операциям,
- налог на прибыль,
- непредвиденные доходы ( расходы),
- капитальные вложения в основные средства и нематериальные активы.
Операционный доход формируют: чистый процентный доход, чистый комиссионный доход, чистый торговый доход, и другие доходы.
Прибыль от операций представляет собой операционный доход, уменьшенный на сумму общеадминистративных затрат, затрат на содержание персонала.
Чистая прибыль – это прибыль от операций , уменьшенная на сумму отчислений в резервы на возмещение возможных затрат по активным операциям, налога на прибыль с учетом сальдо непредвиденных доходов (расходов ).
Доход формируют процентные доходы (с сальдовыми доходами и затратами по операциям с филиалами ), комиссионные доходы, чистый торговый доход, другие операции и непредвиденные доходы .
Затраты состоят из процентных, комиссионных, общеадминистративных, затрат на содержание персонала, отчислений в резервы на возмещение затрат по активным операциям , налога на прибыль, непредвиденных затрат.
Бюджет составляется с придерживанием плановых параметров и нормативов:
1. прибыль от операций на одного работника .
2. норматива накладных затрат от операционного дохода.
3. Норматива финансирования капитальных вложений.
Численность работников в эквиваленте полной занятости, которая принимается для расчета прибыли от операций на одного работника, предоставляется справкой.
Планирование чистого процентного дохода .
Чистый процентный доход – это разница между процентами доходов и затрат.
Планирование процентных доходов и затрат проводится на основании полученных от регионального управления нормативов составления бюджета ( объемов активов/ пассивов и соответствующих им процентных ставок ), разработанных соответственно к параметрам, утвержденным для региона центральным аппаратом. Процентные доходы планируются по таким статьям:
- по кредитам, предоставленным субъектам хозяйственной деятельности;
- по кредитам, предоставленным органам государственного управления;
- по кредитам, предоставленным физическим лицам;
- по ценным бумагам;
- по операциям с филиалами и другими учреждениями банка.
По таким же статьям формируются и процентные расходы.
Планирование чистого комиссионного дохода.
Чистый комиссионный доход – это разница между комиссионными доходами и расходами.
Комиссионные доходы и расходы планируются исходя из планового объема таких услуг ( с учетом заданий по их увеличению), утвержденных тарифов и услуг учреждений банка и размеров комиссионных вознаграждений, определенных на договорной основе.
Планирование чистого торгового дохода.
Чистый торговый доход планируется от операций:
- с иностранной валютой и банковскими металлами;
- с ценными бумагами на продажу;
- с другими финансовыми инструментами.
Планирование других операционных доходов осуществляется по таким видам доходов:
- результат от продажи ценных бумаг на инвестиции;
Сатьи по теме:
Анализ предоставляемых
услуг для корпоративных клиентов
I.Организация расчетно-кассового обслуживания.
Расчетно-кассовое обслуживание является традиционной функцией в деятельности любого коммерческого банка на сегодняшний день. С ростом количества предприятий различных форм собственности растет предложение новых банковских услуг и продуктов, в том чис ...
Понятие клиринга и его назначение
Суть клиринговой формы расчетов состоит в следующем. Клиринг (англ. clearing) представляет собой систему регулярных безналичных расчетов, основанную на зачете взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары (услуги) и ценные бумаги.
Как известно, расчеты по платежам могу ...
Начисление страховых взносов
Страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях - на сумму возна ...