В расчет чистой опционной позиции опционные контракты принимаются в величине, равной произведению номинальной стоимости опционного контракта, заключенного на организованном и неорганизованном рынках, на коэффициент дельта (А). Коэффициент дельта рассчитывается следующим образом:
дельта C
дельта = ------------
дельта S
где дельта С - изменение цены (премии) рассматриваемого опциона, определяемое как разница между ценой опциона по курсу открытия и курсу закрытия рынка по состоянию на отчетную дату. При этом цена опциона по курсу открытия и курсу закрытия рынка определяется по данным биржевых и внебиржевых организаторов торгов опционными контрактами;
дельта S - изменение стоимости базисного актива опциона, определяемое как разница между "спот" курсом базисного актива на начало и конец рабочего дня, являющегося отчетной датой. При этом "спот" курс определяется по курсам открытия и закрытия по валютным сделкам "спот" ММВБ или региональных организаторов биржевой торговли иностранной валютой.
Чистые позиции по каждому виду иностранной валюты уполномоченного банка переводятся в рублевый эквивалент по действующим на отчетную дату официальным обменным курсам российского рубля, которые устанавливаются Банком России. А по драгоценным металлам - по действующим на отчетную дату учетным ценам Банка России.
По состоянию на конец каждого рабочего дня рассчитываются отдельно следующие отчетные показатели:
совокупная балансовая позиция (суммарная величина чистой балансовой позиции и чистой "спот" позиции с учетом знака позиций);
совокупная внебалансовая позиция (суммарная величина чистой срочной позиции, чистой опционной позиции и чистой позиции по гарантиям с учетом знака позиций);
открытая валютная позиция;
балансирующая позиция в российских рублях.
Для подсчета балансирующей позиции в российских рублях определяется разность между абсолютной величиной суммы всех длинных открытых позиций в рублевой оценке и абсолютной величиной суммы всех коротких открытых позиций в рублевой оценке.
С целью ограничения валютного риска уполномоченных банков Банком России устанавливаются следующие лимиты открытых валютных позиций. По состоянию на конец каждого операционного дня:
суммарная величина всех длинных (коротких) открытых валютных позиций не должна превышать 20% от собственных средств (капитала) уполномоченного банка;
длинная (короткая) открытая валютная позиция по отдельным иностранным валютам и драгоценным металлам (включая балансирующую позицию в российских рублях) не должна превышать 10% от собственных средств (капитала) банка.
Валютные позиции, открываемые банками в течение операционного дня, не регулируются Банком России и самостоятельно контролируются уполномоченными банками, исходя из самостоятельной оценки допустимого уровня валютного риска.
Банк с нулевым или отрицательным значением собственных средств (капитала) должен привести отчетные показатели к нулевому значению в сроки, согласованные с территориальным учреждением, но не превышающие 3-х месяцев.
Сатьи по теме:
Оценка рыночных,
кредитных, операционных рисков и риска ликвидности
Итак, существует большое количество методов оценки рисков и на выбор того или иного метода оказывает влияние характер банковской операции и вид возникающего риска. Далее рассмотрим, какие методы применяются для оценки конкретных видов рисков.
Простейшие методики расчета рыночных рисков включают р ...
Классификация банков
Главным звеном кредитной системы являются банковские институты, среди которых роль лидера отводится коммерческим банкам.
Коммерческие банки занимают более четвертой части совокупных активов всех финансовых институтов. Схожие данные имеют место и во многих других странах с развитой рыночной эконом ...
Эволюция процессного похода
Несмотря на то, что эволюция управленческих теорий первоначально шла в направлении развития функционального управления, постепенно формировалось понимание процессуальности производственно-управленческих действий как их объективной характеристики. Действительно, любая деятельность, как производстве ...