Методы оценки банковских рисков

Основным методом выявления риска выступает комплексный анализ банковских операций, подверженных риску и анализ внешних факторов влияющих на образование и изменение риска.

Под экономическим анализом понимают определенные приемы и методы оценки банковских операций с целью выявления операций, подверженных риску и причин его возникновения на возможно более ранних стадиях их формирования. В рамках проведения анализа решается задача получения достоверной картины текущего финансового положения банка, существующих тенденций его изменения и прогноза на перспективу, в том числе при возможном неблагоприятном изменении внешних условий. Ключевыми условиями осуществления анализа являются достоверность и точность исходной информации, а также его своевременность и завершенность. Отсутствие достоверных данных ведет к недооценке рисков в банках, что может иметь опасные последствия для развития ситуации. Кроме того, отсутствие информации является одним из существенных факторов риска и принятие решения в условиях неполной информации служит источником дополнительных финансовых потерь.

Для достижения цели полного и своевременного выявления финансовых рисков банков экономический анализ базируется на комплексном подходе, включающем анализ и прогнозирование внешней и внутренней среды.

Анализ внешней среды банка направлен на оценку и прогнозирование общих рыночных факторов, оказывающих влияние на доходность и рискованность банковских операций. При анализе внутренней среды акцент делается на оценку качества банковских актинов и пассивов, их сбалансированность по срокам и суммам, надежность и эффективность. Такой подход позволяет выявить рисковые банковские операции, установить причины возникновения и объемы, использовать специфические приемы оценки возможных потерь, а также спрогнозировать динамику изменения величины риска.

Все методы оценки банковских рисков можно условно разделить на три группы: статистические методы, методы экспертных оценок и аналитические методы.

Сатьи по теме:

Понятие и классификация денежных потоков
Денежный поток – это денежные средства, под которыми понимаются депозитные (или текущие) счета и наличные деньги, получаемые банком от всех видов деятельности и расходуемые на обеспечение дальнейшей деятельности. Кроме того, в расчет денежных средств могут приниматься краткосрочные высоколиквидные ...

Оценка уровня качества медицинского страхования на примере ОМС
Что бы определить уровень качества медицинского страхования достаточно самому застраховаться по полису ( Приложение Г) ОМС, но тогда мы получим не объективную оценку качеству ОМС. Я решила провести описательное исследование, поставив: · Цель: определить уровень качества обязательного медицинского ...

Использование рейтинговых методик для анализа банковской деятельности
В связи с возрастающей ролью банковской системы в обслуживании экономических субъектов, расширением внешнеэкономических и внутриэкономических связей, продолжающимся процессом становления и ликвидации отдельных коммерческих банков увеличивается роль и значение анализа финансового состояния банка. М ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru