5. Степень открытости национального рынка и уровень привлекательности национальной денежной единицы. Открытая национальная экономика и доверие к национальной денежной единице стимулируют приток иностранного капитала, что увеличивает предложение свободных ресурсов и способствует сокращению ссудного процента. В случае низкой привлекательности национальной экономики денежные средства «уходят» из страны, обостряя дефицит ресурсов, и способствуют росту процентных ставок.
Частные факторы определяются условиями функционирования коммерческого банка, а также особенностями кредитного договора с заемщиком. Кроме того, они различаются по отдельным видам ссудного процента и характеру совершаемой кредитной сделки. В экономике может совершаться значительное число сделок, различных по своему экономическому характеру (учет векселей и иных коммерческих бумаг, учет денежных бумаг, кредитные, депозитные сделки и т.д.). В каждом случае стороны учитывают величину принимаемого риска и в соответствии с ним назначают величину ссудного процента.
1. Уровень депозитного процента зависит от:
· Уровня процента по активным операциям банка;
· Срока и размера привлекаемого депозита;
· Надежности банка.
Уровень процента на межбанковском денежном рынке при прочих равных условиях, как правило, превышает норму депозитного процента, так как учитывает затраты и интересы кредитного учреждения, предоставляющего ссуду.
2. Уровень процента по активным операциям банка зависит от:
· Объема ссуды и срока ее погашения;
· Наличие обеспечения и его характер;
· Себестоимость ссудного капитала банка;
· Кредитоспособность заемщика и прочность его взаимоотношений с банком
Себестоимость ссудного капитала банка определяется как отношение общей суммы произведенных затрат к объему продуктивно размещенных средств. Произведенные затраты относятся не ко всему ссудному капиталу, а лишь к той части, которая размещена продуктивно. Доля средств, не получившая производительного применения, отражается в качестве накладных расходов. Себестоимость ссудного капитала рассчитывается по формуле:
Расходы банка
Себестоимость ссудного капитала =
Работающие активы
Расходы банка складываются из двух основных элементов:
· Расходов по формированию ресурсов;
· Расходов по обеспечению деятельности банка.
В первую группу затрат входят проценты, уплаченные по привлеченным средствам банков и других клиентов, включая займы и депозиты, проценты по выпущенным долговым ценным бумагам.
Исходя из существующей классификации, ко второй группе относятся следующие виды расходов:
· Расходы на содержание аппарата и социально-бытовые расходы;
· Расходы по операциям с иностранной валютой;
· Расходы по операциям с ценными бумагами, в том числе и расходы от переоценки ценных бумаг, комиссии, уплаченные по операциям с ценными бумагами и т.д.;
· Комиссии уплаченные, в том числе по оплате за обслуживание техники, информационные услуги, изготовление, приобретение и пересылку бланков, почтовые, телеграфные и телефонные расходы, амортизационные отчисления, расходы на содержание зданий и сооружений, транспортные и др.;
· Другие произведенные расходы, в том числе арендные платежи, расходы по операциям с драгоценными металлами, валютными ценностями, факторинговых, лизинговых операций, операций по доверительному управлению имуществом и др.
Сатьи по теме:
Законодательное обеспечение ипотечного кредитования в практике современной
России
Проблема правового регулирования залоговых отношений, и в частности ипотеки, постоянно привлекает к себе внимание специалистов в России и за рубежом. Основной задачей государства в становлении системы ипотечного жилищного кредитования является создание законодательной базы и нормативное регулирова ...
Общий анализ прибыли банка
Определение общего размера прибыли до налогообложения выполняется по данным отчета о финансовых результатах. Для вычисления абсолютного объема прибыли используется информация о доходах и расходах банка, которая пoзвoляет определить прибыль в целом и по его составляющим:
П(Д2 - В2) + Д3 + [(Д4 + Д ...
Организационно - экономическая характеристика Сберегательного Банка РФ
Сбербанк России - один из самых крупнейших банков страны. Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный Банк Российской Федерации (свыше 60% акций уставного капитала). Его акционерами являются более 200 тысяч юридических и физических лиц. Сбербанк России зарегистрирован 2 ...