Правила размещения страховщиками средств страховых резервов, утвержденные приказом Минфина России от 8 августа 2005 г. № 100н, устанавливают особый режим их размещения.
В соответствии с Правилами в покрытие страховых резервов принимаются:
1) Государственные ценные бумаги Российской Федерации.
2) Государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации.
3) Муниципальные ценные бумаги.
4) Векселя банков.
5) Акции.
6) Облигации.
7) Жилищные сертификаты.
8) Инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
9) Банковские вклады (депозиты).
10) Сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления.
11) Недвижимое имущество.
12) Доля перестраховщиков в страховых резервах.
13) Дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков и страховых посредников.
14) Денежная наличность.
15) Денежные средства на счетах в банках.
16) Иностранная валюта на счетах в банках.
17) Слитки золота и серебра.
18) Ипотечные ценные бумаги;
19) Займы страхователям по договорам страхования жизни.
Так, в целях обеспечения ликвидности вложений для осуществления текущих выплат по проводимым страховым операциям на расчетном счете в банке должно находиться не менее 3% средств страховых резервов.
В целях обеспечения возвратности и ликвидности вложений, а также предотвращения оттока капитала из России и привлечения в национальную экономику дополнительных инвестиций предусмотрено обязательное размещение на территории Российской Федерации не менее 80% страховых резервов. Размещение активов за пределами России может осуществляться только на основании разрешения Центрального банка Российской Федерации.
Сатьи по теме:
Документальное оформление операций по ипотечному кредитованию
Оформление, заключение и обслуживание кредитной сделки – длительный процесс, требующий тщательной проработки принимаемых решений.
Для максимального сокращения процедуры оформления кредита и получения кредитором максимальной информации о клиенте кредитными учреждениями разработаны стандартные форм ...
Формы кредита
По вопросу выделения форм кредита нет однозначного ответа. Каждым исследователем выделяется разный перечень форм кредита. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы кредита. В основе выделения форм кредита в большинстве случаев лежат следующие признаки:
• цель кредитования;
• субъекты, уча ...
Понятие и классификация банковских продуктов
В качестве результата взаимодействия банка и клиента сторонники маркетингового подхода видят банковскую услугу. Динамика понятийного аппарата категории «услуга» позволяет выявить семантику слова «service» (услуга) через следующие ее отличительные свойства применительно к банковской сфере: - деятел ...