· микроэкономическую, которая обусловлена действиями лизингополучателя и направлена не только на реагирование уже появляющихся или оказывающих негативное влияние процессов, но и на их предупреждение;
· рыночную или конъюнктурную (макроэкономическую), которая обусловлена действиями субъектов предложения рынка лизинговых операций — лизингодателей, акцентирующих внимание на величине доходности избранного по сравнению с альтернативными. Как и в предыдущем случае, следует обращать внимание не только на решение вопросов реагирования уже на свершающееся или свершившиеся события, но в первую очередь на его предупреждение;
· регулируемую со стороны государства, которая обусловлена необходимостью формирования условий правового характера, способствующих оптимальному развитию лизинговых отношений.
Многоуровневое управление лизинговой сделкой представляется как[5]:
1. На уровне государства посредством формирования устойчивого правового фона и стимулирования тем самым развития сектора лизинговых услуг.
2. На уровне субъекта предложения лизинговых услуг (как косвенных, так и прямых) посредством формирования сбалансированной модели отношений, предусматривающих не только учет собственных (доходных) интересов, но и интерес другой стороны (лизингополучателя).
3. На уровне субъекта «получателя» этих услуг — достижение необходимого эффекта от использования процедуры лизинга, что в конечном итоге выражается в достижении желаемого уровня антикризисного потенциала.
Таким образом, достижение оптимального построения процедуры лизинга в конечном итоге сводится к эффективному управлению экономической составляющей — величиной лизинговых платежей и учету интересов всех сторон реализуемой сделки, что графически представлено на рис. 1.3[6].
Рис. 1.3 Общая модель сбалансированного механизма лизинговой сделки
Учитывая роль каждого уровня в реализации процедуры лизинговой сделки, можно определить те составляющие, на которые в большей степени воздействуют те или иные субъекты. Это в дальнейшем позволит сориентироваться на «узкие» места в лизинговых отношениях, расшивка которых позволит обеспечить достижение определенного оптимума.
Сатьи по теме:
Межбанковский клиринг
Межбанковский клиринг—это система безналичных расчетов между банками путем зачета взаимных денежных требований юридических лиц.
Межбанковский клиринг - система безналичных расчетов между банками, осуществляемых через единые расчетные центры.
Клиринговая система базируется на том, что все банки в ...
Цели и режимы денежно-кредитной политики
Основные цели кредитно-денежной политики государства:
· Сдерживание инфляции
· Обеспечение полной занятости
· Регулирование темпов экономического роста
· Смягчение циклических колебаний в экономике
· Обеспечение устойчивости платежного баланса
Конечными целями денежно-кредитной политики явля ...
Коммерческие и инвестиционные банки
Коммерческие банки по юридическому статуту подразделяются на: а) национальные и б) штатные 1. Первые функционируют согласно федеральным законам и в обязательном порядке входят в Федеральную резервную систему в качестве банков-членов; последние функционируют в соответствии с законами отдельных штат ...