«Евроклир» как пример международного внебиржевого рынка

Финансы » Внебиржевой рынок ценных бумаг » «Евроклир» как пример международного внебиржевого рынка

рынок ценная бумага клиринг внебиржевой

Высокий уровень развития внебиржевого рынка демонстрирует рынок еврооблигаций, ядром которого являются ведущие международные депозитарно-клиринговые центры «ЕВРОКЛИР» и «КЛИРСТРИМ БЭНКИНГ» (бывший ).

Клиенты, имеющие счета депо в депозитарии (банке-кастодиане), на имя которого открыт клиентский счет в международном депозитарно-клиринговом центре «ЕВРОКЛИР», заключают между собой на двусторонней основе сделки купли-продажи облигаций (обычно с использованием системы «Рейтер-дилинг»). После подтверждения заключения сделки обе стороны направляют поручения на проведение расчетов в свой депозитарий. Оба контрагента могут обслуживаться в одном или в разных депозитариях. Принципиальных различий с точки зрения временных параметров направления поручений в депозитарий и их исполнения нет, вне зависимости от того, являются ли контрагенты клиентами одного или разных депозитариев.

В последнем случае, получив поручения клиентов, депозитарии по системе S.W.I.F.T. направляют собственные поручения в «ЕВРОКЛИР».

Для этих целей может также использоваться предлагаемая со стороны «ЕВРОКЛИРа» система удаленного доступа «ЭВКЛИД». Клиентский счет депозитария в «ЕВРОКЛИРе» имеет двойной статус - это и счет депо, и одновременно денежный счет. Для проведения операции в форме <поставка/получение против платежа> покупатель ценных бумаг должен своевременно перевести необходимую сумму валюты платежа для подкрепления денежного счета в «ЕВРОКЛИРе» [5].

Расчетный процессинговый центр «ЕВРОКЛИРа» автоматически принимает входящие поручения S.W.I.F.T. и производит их обработку в режиме on-line. По выполненным сделкам в день расчетов мгновенно формируется подтверждение, а по невыполненным - S.W.I.F.T.-сообщение с указанием причин невыполнения. Один из этих двух документов сразу же направляется в депозитарий, который имеет возможность в тот же день направить отчет клиенту о выполнении его поручения. С учетом высокого уровня автоматизации процесса расчетов в «ЕВРОКЛИРе» поручения, поступившие от клиентов в день расчетов до 15.00 или 16.00 московского времени, могут быть выполнены через «ЕВРОКЛИР» без каких бы то ни было проблем. Операции также могут быть произведены в один день, если от клиента поступило одновременно несколько поручений на проведение серии операций «поставка/получение против платежа» или «поставка/получение, свободные от платежа», что особенно удобно для активных участников рынка еврооблигаций [5].

Не углубляясь в широкий спектр услуг, оказываемых международными депозитарно-клиринговыми центрами, важно отметить высокий уровень применяемых ими технологий, оперативность в выполнении поручений клиентов, отлаженность информационного сервиса. Это же, однако, требует и особого подхода к клиентам. Международные депозитарно-клиринговые центры относятся к вопросу об открытии у себя счетов на имя того или иного клиента очень осторожно, тщательно изучая каждого кандидата.

Так, за последние полтора года «ЕВРОКЛИР» открыл счета на имя лишь одного российского клиента - Внешэкономбанка. Качественная клиентская база обеспечивает нормальное функционирование международных депозитарно-клиринговых систем.

«ЕВРОКЛИР» - это пример одного из наиболее развитых базовых элементов международного внебиржевого рынка. Но существует множество отдельных внебиржевых рынков в различных странах мира [5].

Торговлю на внебиржевом рынке ведут профессиональ­ные участники РЦБ: брокеры и дилерские компании, часто совмещающие свои функции. Во внебиржевом обо­роте отсутствует единый физический центр для выполне­ния операций. Сделки купли-продажи осуществляются через телефонные и компьютерные сети. Цены устанавливаются путем переговоров, по правилам, регулирую­щим внебиржевой оборот, которые менее жестки по срав­нению с правилами торговли, действующими на бирже [4, с. 139].

Внебиржевой рынок ценных бумаг автоматизирован, что позволяет его пользователям-покупателям и продавцам в условиях конкуренции следить за объявленными текущими ценами. На экране дисплея отражаются все цены покупки и продажи с именами участников торговли. Заявки выполняются по мере получения информации. При этом на внебиржевом рынке большинство фирм действует одновременно в качестве брокеров и дилеров. Совмещение функций брокера и дилера в одной сделке не допускается.

Однако торговля ценными бумагами во внебиржевом обороте не носит стихийный характер. Внебиржевой обо­рот имеет свою организационную систему.

Сатьи по теме:

Принципы инвестиционной деятельности
В основе регулирования инвестиционной деятельности страховых организаций лежат правила размещения страховых резервов. Для обеспечения устойчивости страховых организаций и гарантии страховых выплат размещение страховых резервов должно осуществляться на принципах диверсификации, возвратности, прибыл ...

Межбанковский клиринг
Межбанковский клиринг—это система безналичных расчетов между банками путем зачета взаимных денежных требований юридических лиц. Межбанковский клиринг - система безналичных расчетов между банками, осуществляемых через единые расчетные центры. Клиринговая система базируется на том, что все банки в ...

Центральный банк Германии
Немецкий федеральный банк (Дойче Бундесбанк) является преемником центрального банка Германии – Рейхсбанка. В соответствии с законом о Немецком федеральном банке 1957 г. и в новой редакции 1992 г.) он является независимым от правительства. Однако с учетом выполнения поставленных перед ним задач он ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru