Заключение

При осуществлении кредитных операций кредитная организация исходит из принципов возвратности, срочности, платности, обеспеченности и целевого характера и критериев предоставления кредитов, соответствующих утвержденной кредитной политике кредитной организации.

Предоставление кредитов акционерам, инсайдерам и сотрудникам кредитной организации производится на общих основаниях. Решение вопросов об объемах кредитования данных категорий заемщиков производится с учетом установленных Банком России экономических нормативов.

Основными критериями установления размера платы за кредит по каждому заемщику являются: длительность пользования кредитом, степень риска кредитной организации, складывающиеся спрос и предложение на кредитные ресурсы на региональном рынке, качество обеспечения, деловая активность клиента, а также изменение учетной ставки Банка России и стоимости кредитных ресурсов для кредитной организации.

Порядок и сроки уплаты процентов определяются кредитным договором с заемщиком, начисление процентов производится в соответствии с требованиями Положения Банка России от 26.06.98 N 39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета».

Предоставление кредитной организацией денежных средств в виде кредитов осуществляется в следующем порядке:

¾ юридическим лицам - только в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный или корреспондентский счет (корреспондентский субсчет) клиента-заемщика, открытый на основании договора банковского счета, в том числе при предоставлении средств на оплату платежных документов и на выплату заработной платы;

¾ физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента-заемщика - физического лица (счет по учету вкладов или текущий счет) либо наличными денежными средствами (только в рублях РФ) через кассу кредитной организации.

Основными направлениями в формировании кредитного рынка должна стать высокая норма сбережений (как в производственном, так и личном секторе), широкое акционирование большой части государственной собственности, связанное с организацией рынка ценных бумаг, и создание на ее базе разветвленной сети специализированных кредитно-финансовых институтов.

Сатьи по теме:

Классификация межбанковских кредитов
Банки используют прямые корреспондентские связи друг с другом не только в интересах клиентов, но и для проведения собственных операций. Такими межбанковскими операциями являются главным образом получение и размещение кредитов и депозитов. Соответственно выделяется особый сегмент финансового рынка ...

Федеральный закон о банках и банковской деятельности
Очевидно, что за последние несколько лет российский рынок потребительского кредитования испытывает небывалый рост, причем, по оценкам экспертов, потенциал этого рынка далеко не исчерпан, и активный рост объемов потребительских кредитов будет продолжаться еще в течение двух-трех лет. Однако состоя ...

Общая характеристика ОАО «Сбербанк России»
История Сбербанка России начинается с именного указа Императора Николая I от 1841 года об учреждении сберегательных касс, первая из которых открылась в Санкт-Петербурге в 1842 году. Спустя полтора века - в 1987 году - на базе государственных трудовых сберегательных касс создан специализированный Б ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru