Ø оценка экономического ущерба от природных ЧС при наличии информации о фактических площадях гибели посевов с.-х. культур
Ø оценка экономического ущерба в растениеводстве от природных ЧС на основе концепции уязвимости растениеводства
Ø оценка экономического ущерба в растениеводстве от природных ЧС, представленная динамическим временным рядом
Ø оценка экономического ущерба в растениеводстве от СБ природного характера по недобору урожая сельскохозяйственных культур.
Оценка экономического ущерба в растениеводстве от природных ЧС (U) при наличии информации о фактических площадях гибели посевов сельскохозяйственных культур проводится по формуле:
Где
- фактическая площадь гибели посевов J-ой сельскохозяйственной культуры или группы культур
- урожайность j-ой сельскохозяйственной культуры
- цена реализации единицы продукции j-ой сельскохозяйственной культуры или группы культур
Урожайность сельскохозяйственных культуру или группы культур принимается на уровне средних. Расчёт средних проводится на базе информации за пять лет, при это исключаются резко выделяющиеся (очень низкие или очень высокие) показатели.
Цена реализации на продукцию сельскохозяйственной культуры или группы культур принимается на уровне фактически сложившейся на год расчёта в конкретном субъекте РФ.
Оценка экономического ущерба в растениеводстве от природных ЧС (U) на основе концепции уязвимости. Данный метод оценки экономического ущерба приемлем на более высоких уровнях управления (территориальном, региональном и федеральном). В этом случае экономический ущерб в растениеводстве от природных ЧС (U) рассчитывается по формуле:
где
- уязвимость j-ой сельскохозяйственной культуры или группы культур
- стоимость урожая j-ой сельскохозяйственной культуры или группы культур
Под уязвимостью (Vj) понимают степень гибели посевов сельскохозяйственных культур от природных ЧС и определяют отношением площадей погибших посевов сельскохозяйственных культур к их посевной площади:
где
- площадь гибели посевов j-ой сельскохозяйственной культуры или группы культур
- посевная площадь j-ой сельскохозяйственной культуры или группы культур
Оценка экономического ущерба в растениеводстве от природных ЧС, представленная динамическим временным рядом, на любом уровне хозяйствония характеризуется следующими показателями:
- средней величиной экономического ущерба за годы ЧС
- экономическим ущербом в растениеводстве от природных ЧС на 100 га площади гибели посевов сельскохозяйственных культур
Средняя величина экономического ущерба в растениеводстве от природных ЧС за годы ЧС (U’) вычисляется по формуле:
где Ut - фактический экономический ущерб в растениеводстве от природных ЧС в t-ом году
k - число ЧС за наблюдаемый период
Экономический ущерб в растениеводстве от природных ЧС на 100 га гибели посевов сельскохозяйственных культур. При наличии временного динамического ряда значений экономического ущерба от гибели посевов сельскохозяйственных культур и соответствующих этим данным уровней фактических площадей гибели посевов сельскохозяйственных культур можно оценить величину экономического ущерба на 100 га погибших посевов сельскохозяйственных культур. Экономический ущерб от природных ЧС на 100 га площади гибели посевов сельскохозяйственных культур за наблюдаемый период рассчитывается как средняя арифметическая величина:
где
- экономический ущерб от природных ЧС на 100 га площади гибели посевов сельскохозяйственных культур в t-ом году
n - число лет в периоде
При этом экономический ущерб от природных ЧС на 100 га площади гибели посевов сельскохозяйственных культур в t-ом году определяется:
Сатьи по теме:
Организационная структура системы ОМС и движение денежных средств
В структуру системы ОМС в 1993 году входили 79 ТФОМС. По состоянию на 1 января 2008 года при реформировании административно-территориального состава РФ в системе ОМС функционировало 85 ТФОМС.
Одной из основных задач системы ОМС является страхование граждан. С 1994 года численность граждан, застра ...
Центральный банк Российской Федерации
Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. Они возникли как коммерческие банки, наделенные правом эмиссий и банкнот.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка ССС ...
Понятие и сущность процесса
и процессного подхода
В настоящее время в сфере управления предприятиями и организациями достаточно прочные позиции занимают два принципа управления – функциональный и процессный.
Процессный подход к управлению начал активно развиваться в конце XX‑начале XXI вв. Процессное управление отличается от функциональног ...