Средства, с помощью которых центральный банк воздействует на денежную базу и денежный мультипликатор, и через них на денежную массу, называются инструментами денежной политики.[13]
Принято различать три вида инструментов:
1) операции на открытом рынке;
2) операции постоянного действия;
3) изменение нормативов обязательных резервов.
К операциям на открытом рынке относятся операции по покупке и продаже центральным банком финансовых активов на действующих рынках по рыночным ценам. Операции на открытом рынке осуществляются по инициативе центрального банка.
Операции на открытом рынке проводятся в форме аукционов (тендеров).
Данные операции осуществляются на рынке государственных ценных бумаг или валютном рынке. При этом покупка ценных бумаг или валюты означает что ЦБ, расплачиваясь за активы, выпускает в обращение дополнительную денежную массу.
Изменение предложения денег в результате использования банком инструментов денежно-кредитной политики приводит к смешению точки равновесия. Уменьшение предложение денег приводит к увеличению процентной ставки. В результате кредитные ресурсы становятся более дорогими. Предприятия снижают инвестиционную активность и, в результате, снижается объем выпуска продукции в стране. Однако, исходными посылками этой политики было снижение темпов инфляции за счет сокращения денежной массы. Увеличение величины денежного предложения приводит к снижению процентной ставки, как следствие, увеличение сумм выданных кредитов, возрастание инвестиционной активности фирм и увеличение объемов выпуска.
К операциям постоянного действия относятся операции по покупке и продаже финансовых активов по запросу кредитных организаций на стандартных условиях и по фиксированным ценам, установленным центральным банком.
Они осуществляются через установление верхней и нижней границы процентной ставки по кредитам и депозитам, контрагентом по которым выступает ЦБ (формирование учетной ставки). При этом коммерческие банки по собственной инициативе обращаются в ЦБ с просьбой предоставить кредит или разместить депозит. Повышая (снижая) учетную ставку центральный банк побуждает депозитные учреждения уменьшить (увеличить) объем заимствованных средств у центрального банка, что влечет изменение денежной массы. Недостаток такого способа контроля денежной массы заключается в сложности определения величины учетной ставки соответствующей объему резервов и денежной массы, необходимой экономике.
Резервные требования. Механизм его действия следующий: изменение нормы обязательных резервов влияет на способность банковской системы создавать «новые деньги», что выражается в изменении мультипликаторов. Такие изменения, затрагивающие основы банковской системы, способны оказать сильнейшее воздействие на финансово-экономическую систему в целом, даже небольшое изменение требований к уровню обязательных резервов, может привести к катастрофическим переменам в объеме депозитов и величине банковского кредита.
К числу финансовых активов, с которыми центральный банк совершает операции, относятся:
- государственные облигации;
- облигации кредитных организаций и нефинансовых организаций-резидентов;
Сатьи по теме:
Программы ипотечного кредитования
Сбербанка России
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР “О банках и банковской деятельности в РСФСР”. Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российск ...
Учёт операций по ипотечному кредитованию
Предоставление кредитов кредитным организациям, юридическим лицам, осуществляется только в безналичном порядке, путем зачисления денежных средств на расчетный счет заемщика, открытый в том или другом банке. Физическим лицам, кредитным организациям предоставляют кредиты путем зачисления денежных ср ...
Практические расчеты определения платежеспособности
физических лиц
Платежеспособность Заемщика – предпринимателя может быть рассчитана двумя способами на основании данных налоговой декларации за последние шесть месяцев на основании книги доходов и расходов, также за последние шесть месяцев.
На примере предпринимателя Ивановой Н.Н. проведем расчеты исходя из нало ...