В то же время, на фоне растущей безработицы и ухудшения финансового положения населения страны, будут нарастать проблемы с просроченной задолженностью по ипотечным кредитам. В 2007 году просрочка по ипотечным кредитам была на уровне 0,8 млрд. рублей, а за 2008 год она выросла в целом по России до 12,1 млрд. Причем наибольший рост произошел в четвертом квартале минувшего 2008 года - более 50 по кредитам в рублях и 70 по кредитам в валюте.
Проанализировав динамику развития ипотечного кредитования в Казанском филиале ОАО «АК БАРС» Банк, следует отметить, что ипотека в розничном кредитном портфеле банка по-прежнему занимает наибольшую долю (по сравнению с автокредитами и потребительскими кредитами), а именно - 45. Всего за 2008 год выдано ипотечных кредитов в объеме 922 092 тыс. руб. Относительно 2007 года произошло снижение выдачи ипотечных кредитов на 10,8. Наибольшую долю в ипотечных кредитах составляют кредиты, выданные по собственным ипотечным программам Банка - 49,6. Доля данных кредитов, выданных за 2008 год составляет 78,2 всех реализованных ипотечных продуктов. Казанский филиал является одним из лидеров по реализации данного продукта среди всех филиалов ОАО «АК БАРС» Банк.
В целом по Банку «АК БАРС» был обеспечен прирост портфеля ипотечных кредитов, хотя и незначительный – в 1,8 раза при сравнении данных 2008 года с 2007. Основная часть прироста приходилась на первое полугодие. В 2009 году объем выдачи ипотечных кредитов значительно снизился.
Однако на сегодняшний день, в связи с неблагоприятной экономической обстановкой, сложившейся по причине мирового кризиса, в нашей стране в затруднительную ситуацию попали и заемщики, и банки. Сложившаяся отрицательная тенденция по выдаче ипотечных кредитов, скорее всего, продолжится, и объем выдачи ипотеки в текущем году также сократится по сравнению с 2008 годом. А в свою очередь, в 2008 году наблюдалось также снижение объемов выдачи ипотечных кредитов по сравнению с 2007 годом.
Вообще говоря, тенденция на фоне неблагоприятной экономической ситуации как в мире, так и в нашей стране, заставила многие банки приостановить выдачу ипотечных кредитов. И хотя многие банки, заявив о продолжении работы с ипотекой, фактически создают лишь видимость активности, отгородившись от реальных действий либо неприемлемыми процентными ставками, либо чересчур строгими требованиями к потенциальным заемщикам.
Ситуацию еще более осложняет тот факт, что ранее, стремясь любым способом обеспечить рост количества выданных кредитов, российские банки не успели сформировать внутренний рынок рефинансирования, необходимый для эффективной работы с ними. А зарубежные рынки, и без того испытывающие собственные трудности, закрылись для российских кредитных организаций, предоставляющих малопривлекательные инвестиционные продукты.
Поэтому правительство РФ в срочном порядке разработало план по спасению отечественной ипотеки, отведя главную роль в этом деле созданному еще в 2001 году Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. Ранее планировалось, что это агентство займется разработкой стандартов ипотечного кредитования в России и плавно уйдет с рынка к 2010 году. Но АИЖК справилось с этой задачей лишь частично - поскольку выяснилось, что весомая часть требующих спасения ипотечных кредитов была выдана банками по их собственным стандартам.
Сатьи по теме:
Безналичные расчёты
Безналичные расчеты
— это расчёты (платежи), осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сок ...
Центральный банк Российской Федерации
Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. Они возникли как коммерческие банки, наделенные правом эмиссий и банкнот.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка ССС ...
Основные направления развития рынка банковских
продуктов и услуг на основе пластиковых карт
Мировыми тенденциями развития банковской деятельности и банковских технологий являются[2]:
· универсализация банковской деятельности при сохранении специализации банка, при которой происходит проникновение банков в небанковскую сферу с соединением финансовых и банковских услуг;
· интернационализ ...