Для банков наиболее привлекательными являются срочные вклады, которые усиливают ликвидные позиции банков.
Депозиты классифицируют также по степени удорожания:
- бесплатные - (средства на расчетных, текущих счетах клиентов)
- платные - (средства на депозитных счетах).
Бухгалтерская классификация депозитов подразделяет депозиты на:
- депозиты Минфина России
- депозиты органов субъектов РФ
- депозиты государственных внебюджетных фондов
- депозиты внебюджетных фондов субъектов РФ
- депозиты предприятий и организаций, находящихся в федеральной собственности
- депозиты негосударственных организаций
- депозиты физических лиц резидентов
- депозиты юридических лиц-нерезидентов
- депозиты физических лиц-нерезидентов
Ценные бумаги как вид депозитов подразделяются на:
- акции и облигации предприятий и организаций, акционерных обществ и компаний, принадлежащие данному банку;
- акции и облигации¸ находящиеся на хранении и принятые в обеспечение ссуд;
- ценности и документы по иностранным операциям ( аккредитивы в иностранной валюте ).
Депозиты являются важным источником ресурсов коммерческих банков. Структура их в банке подвижна и поставлена в зависимость от конъюнктуры денежного рынка. Однако этому источнику формирования банковских ресурсов присущи и некоторые недостатки. Речь идет прежде всего о значительных материальных и денежных затратах банка при привлечении средств во вклады, ограниченности свободных денежных средств в рамках отдельного региона. Кроме того, мобилизация средств во вклады (депозиты) зависит в значительной степени от клиентов (вкладчиков), а не от самого банка. И тем не менее конкурентная борьба между банками на рынке кредитных ресурсов заставляет их принимать меры по развитию услуг, способствующих привлечению депозитов.
Депозитная политика банка должна соответствовать его стратегическим целям. Поэтому при ее формировании чрезвычайно важен выбор генеральной линии. Банк может выбрать в качестве своих приоритетных потенциальных клиентов либо частных вкладчиков - "розничных" клиентов, либо коммерческие фирмы и других юридических лиц, либо тех и других. Если банк не привлекает широко депозиты населения, то он может заменить постоянные издержки процентными. При работе с населением банк на начальном этапе вырабатывает стратегию проникновения по рынкам, клиентам и банковским продуктам, а затем - стратегию развития и диверсификации.
Депозитная политика банка предполагает, что особое внимание должно уделяться управлению рисками в области депозитных операций. Ее основу составляет постоянное поддержание необходимого уровня диверсификации депозитных ресурсов, а также обеспечение возможности привлечения денежных средств из других источников и поддержание сбалансированности пассивов банка с его активами по срокам и процентным ставкам.
Задачами депозитной политики банка могут быть:
- соблюдение ликвидности баланса банка;
- привлечение ресурсов с минимальными расходами;
- привлечение в депозиты необходимого количества ресурсов на возможно более длительный срок;
- создание в перспективе условий для устойчивости привлеченных средств.
Поддержание стабильных остатков на счетах клиентов может стимулироваться, например, путем установления более высокой ставки процента, но на минимальный остаток средств на счете либо посредством дифференциации процента в зависимости от размера минимального остатка.
Депозитная политика банка должна быть оформлена документально. Она может быть зафиксирована в виде самостоятельного документа на 1-2 года либо представлена отдельными положениями о порядке привлечения денежных средств во вклады и об открытии и ведении клиентских счетов.
Положение о депозитной политике банка может содержать следующие разделы:
- общие положения;
- цели ресурсной политики банка;
- взаимодействие структурных подразделений банка;
- структура ресурсов банка;
- сроки привлечения денежных средств и порядок установления условий договоров;
- перечень документов, необходимых для заключения договора и открытия депозита или счета в банке;
Сатьи по теме:
Коэффициентный анализ деятельности банка
Коэффициентный анализ применяется для выявления количественных взаимосвязей между различными группами статей баланса на основе соотношений для оценки конкретных аспектов банковской деятельности. Для коэффициентного анализа используется консолидированная группировка статей баланса, представленная в ...
Товарный и коммерческий
кредит
Порождает как отсрочку платежа за товар, так и другие формы эволюция взаимоотношений между предприятиями. В современном хозяйстве предприятия предоставляют друг другу не только товарный, зачастую не столько товарный, сколько денежный кредит [12, С. 393]. В осуществлении кредитных операций банки пе ...
Вексель и чек
Согласно ст. ст. 143 и 815 ГК РФ векселем признается ценная бумага, содержащая простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного срока определенную сумму векселеде ...