Слово «банк» слышали все. Но всегда ли правильно каждый из нас представляет,
что же это такое на самом деле? В обиходном представлении многих людей банк
всегда выглядел отчужденным от них государственным денежным учреждением.
Единственные понятные простому человеку банки – это сберегательные. Раньше они
назывались сберегательными кассами и в сознании рядового человека не
ассоциировались с понятием «банк».
Если говорить кратко, то банки следует характеризовать в содержательном отношении как финансовые организации, производящие, хранящие, предоставляющие, распределяющие, обменивающие, контролирующие денежные средства и обращение денег и ценных бумаг.
Банки возникли не вдруг. Элементы развития банковской деятельности в той или иной мере отмечаются в Италии, Греции, Египте и других странах задолго до новой эры. Первоначально банковские операции сводились к покупке, продаже и размену монет, учету обязательств до наступления срока, управлению клиентскими имениями, приему вкладов, выдаче ссуд, ипотечным и ломбардным операциям. Позднее, кредиторы начинают по распоряжению своих клиентов выполнять расчеты и другие операции. Банки – следствие развития кредита, а кредит является фундаментом по отношению к банкам. Можно утверждать, что банк – это такая ступень развития кредитного дела, при которой кредитные, денежные и расчетные операции концентрируются в едином центре.
Интересно происхождение слова «банк». Оно пришло из итальянского языка, где означает «скамья, лавка» – имеется в виду скамья, на которой средневековый итальянский меняла сидел, осуществляя операции по обмену одних монет на другие.
Банковская система играет важную роль в осуществлении расчетов между экономическими агентами, кредитует экономику и способствует претворению в жизнь перехода на рыночные преобразования. Банки – одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности – необходимое условие реального создания рыночного механизма. Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении функционирования народного хозяйства. Осуществляя расчетные, вкладные, кредитные и другие операции, банки выполняют общественно необходимые функции.
Банки являются посредниками при обращении денег. Они аккумулируют вклады и предоставляют полученные средства в качестве ссуд предприятиям, потребителям и государственным учреждениям.
Регулирование экономической ситуации путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения, в том числе для активной борьбы с инфляцией происходит с помощью денежно кредитной политики.
Центральный Банк разрабатывает и проводит единую
государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и
обеспечение устойчивости рубля.
В условиях падения производства и увеличения безработицы центральные банки пытаются оживить конъюнктуру путем расширения кредита и снижения норм процента. В условиях экономического подъема, часто сопровождающегося спекуляцией и ростом цен, центральные банки стремятся предотвратить «перегрев» конъюнктуры при помощи ограничения кредита, повышения процента, сдерживания эмиссии платежных средств.
Таким образом, надежная банковская система – важное условие эффективного функционирования рыночной экономики. В связи с этим, выбранная мною тема является актуальной.
В качестве методологической и теоретической основы для написания курсовой работы я использовала законы, труды российских и зарубежных ученых по изучаемому вопросу.
Основными задачами курсовой работы являются:
q раскрыть понятие банковской системы, определить её роль и место в кредитной системе современного общества;
q охарактеризовать банковскую систему современного общества;
q выделить и изучить виды банков.
Сатьи по теме:
Формулы расчета прибылей и убытков по ценным бумагам
Прибыль (убыток) организации от реализации ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2002 года, определяется по формуле:
— определение прибыли (убытка) от реализации ценных
бумаг, приобретенных после 1 января 2002 – Прибыль (убыток) = Цена продажи с учетом НКД, полученного по курсу ЦБ РФ, на да ...
Рейтинг Банка Развития Казахстана по данным ведущих
рейтинговых агентств
Высокая оценка ведущих рейтинговых агентств является показателем эффективной работы БРК и правильному направлению его деятельности.
Кредитный рейтинг Standard & Poor’s имеет целый ряд преимуществ для эмитентов, инвесторов, кредиторов и финансовых посредников.
Предоставляя независимое, обосно ...
Модель денежного рынка. Равновесие на денежном рынке
Денежный рынок — это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, «цен» денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.
На денежном рынке деньги не продаются и не покупаются подобно другим товарам. В этом специфика ...